Картошка в сливках в духовке

Картошка в сливках в духовке


Картошка в сливках в духовке получается очень нежной. Сливки придают обычному картофелю потрясающий вкус. А если приготовить такой картофель с разными приправами, зеленью или чесноком, получается вдвойне вкуснее.

Картошка в сливках с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Шампиньоны свежие – 400 г.
  • Растительное масло рафинированное – 5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  • Картофель почисти и нарежь кружочками толщиной 2-3 мм. Промой картошку под проточной холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Дай воде стечь.
  • Петрушку мелко нарежь.
  • Шампиньоны нарежь ломтиками.
  • Обжарь грибы на растительном масле до тех пор, пока они немного потемнеют. Слишком сильно зажаривать грибы не стоит.
  • Картофель обжаривай, пока он не начнет румяниться.
  • Влей сливки с таким расчетом, чтобы они почти полностью покрывали картофель.
  • Накрой сковородку крышкой и держи на слабом огне 5-6 минут.
  • Добавь к картофелю грибы, петрушку, соль и перец. Аккуратно перемешай.
  • Запекай 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
  • Французский картофель в сливках

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6 штук.
    • Сливки средней жирности– 200 мл.
    • Сыр полутвердых сортов – 100 г.
    • Розмарин (вместо свежего можешь использовать сушеный) – 2 веточки.
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Нарежь картофель кружочками толщиной 4-5 мм.
  • Возьми кастрюлю с толстыми стенками. Положи на дно розмарин.
  • Выложи картофель, посоли и поперчи. Влей сливки. Они должны полностью или почти полностью покрывать картофель.
  • После закипания вари 5 минут при слабом нагреве.
  • Смажь растопленным сливочным маслом порционные горшочки.
  • Выложи картофель со сливками.
  • Запекай 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Посыпь картофель тертым сыром. Снова отправь в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и образуется румяная корочка. Подавай блюдо в горшочках.
  • Картофель в сливках с фаршем


    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Сливки нежирные – 350 мл.
    • Говядина (или другое мясо) – 500 г.
    • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
    • Сметана густая – 100 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Мясо дважды пропусти через мясорубку.
  • Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  • Добавь фарш. Обжаривай, пока он не посереет. Добавь соли и перца, перемешай.
  • Картофель нарежь тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.
  • Смажь форму для запекания маслом и выложи треть картофеля внахлест.
  • Посоли поперчи, полей третью сливок.
  • Выложи фарш (половину от общего объема).
  • Выложи еще треть картофеля. Снова посоли, поперчи и полей сливками (100 мл).
  • Выложи оставшийся фарш, сверху картофель. Посоли и поперчи.
  • Оставшиеся сливки соедини со сметаной и перемешай для получения однородной массы. Получившейся смесью залей картофель.
  • Запекай 1 час в духовке, разогретой до 170 градусов.
  • Картофель в сливках с курицей


    Ингредиенты:

    • Курица (ножки, крылышки, филе)– 1 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Сливки нежирные – 200 мл.
    • Сметана густая – 200 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Петрушка, укроп.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель нарежь ломтиками толщиной около 1 см.
  • Посоли, поперчи. Добавь половину сметаны и тщательно перемешай.
  • Выложи картофель в форму для запекания, разровняв его.
  • Курицу промой, разрежь на куски.
  • Чеснок выдави или протри.
  • Смешай чеснок и сметану.
  • Полученным соусом со всех сторон обмажь куски курицы.
  • Выложи курицу на картофель. Дай постоять 30 минут.
  • Влей в форму сливки.
  • Запекай 1 час при температуре 200 градусов.
  • При подаче посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.
  • Если у вас есть курица, но вы больше поклонник хрустящей картошки — рекомендуем рецепт курицы с картошкой в духовке. В данной вариации картошка получается хрустящей за счет жира.

    Картофель с травами и маслинами


    • Картофель – 1 кг.
    • Сливки нежирные – 150 г.
    • Сливочное масло – 70 г.
    • Маслины – 200 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Базилик, тимьян, розмарин, другие травы – по вкусу.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель почисти и разрежь на четвертинки. Если картофелины маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
  • На сливочном масле обжаривай целые очищенные дольки чеснока и травы в течение 3-х минут.
  • Вынь чеснок, а масло с травами влей в форму для запекания.
  • Добавь картофель. Перемешай, чтобы картофель покрылся маслом и травами равномерно.
  • Запекай 20 минут при температуре 220 градусов.
  • Маслины нарежь кольцами.
  • Полей картофель сливками, посыпь маслинами.
  • Запекай при той же температуре еще 10 минут.
  • Посыпь картофель мелко нарезанным укропом.
  • Картофель в сливках очень хорошо сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, маринованным луком. А еще нежный картофель со сливками хорошо усваивается, поэтому подходит для питания и взрослых, и детей.


    Самое вкусное

    Посетители