Картофельный суп, благодаря несложному составу и быстрому приготовлению, является одним из самых простых и даже обыденных блюд. Но любые овощи и приправы, добавленные в суп, сделают из него очень вкусное, легкое и незаменимое на обеденном столе блюдо.
Картофельный суп классический
Такой супчик ты можешь сварить на мясном или на курином бульоне, мы же предлагаем тебе вегетарианский вариант приготовления супа.
Нам понадобится:
Морковь – 1 шт.;
Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
Картофель – 5-6 шт.;
Свежая зелень (петрушка, укроп);
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль и специи по вкусу;
Помидоры свежие — 1-2 шт.
Приготовление:
Налей в кастрюлю воду на три четверти емкости, поставь на огонь и доведи до кипения.
Лук и морковь очисть: лук нарежь мелкими кубиками, морковь тонко нашинкуй либо натри на терке.
Сковороду разогрей, налей немного растительного масла и обжарь на нем морковь и лук.
Картофель промой, очисть от кожуры и нарежь соломкой. Всыпь картофель в закипевшую воду,
Когда вода с картофелем вскипит, аккуратно сними картофельную крахмальную пену и положи в суп зажарку. Суп подсоли.
Помидоры ошпарь кипятком и нарежь мелкими кубиками. Перед окончанием варки (за 10 минут) добавь помидоры.
За 3-5 минут до окончания варки добавь специи: лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черный молотый перец.
После закипания супа, огонь уменьши и доваривай суп под крышкой до мягкости картофеля.
Сними суп с плиты и насыпь мелко порубленную зелень.
Супчик подавай со сметаной и сухариками, подсушенными в духовке.
Суп картофельный по брюссельски
Этот очень легкий и низкокалорийный вегетарианский супчик подходит для последователей лечебных и другого вида диет.
Нам понадобится:
Плавленый сыр – 400 г;
Сливочное масло – 50 г;
Картофель – 4 шт.;
Брокколи – 400 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень;
Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Брокколи промой под проточной водой, картофель очисть. Помести овощи в кипящую воду.
Лук мелко нашинкуй и спассеруй на сливочном масле.
Готовые овощи вынь из воды, помести в блендер, добавь немного овощного бульона и разомни до состояния пюре.
Овощное пюре всыпь обратно в суп, добавь обжаренный лук и натертый на мелкой терке сыр. Дай бульону закипеть, после чего огонь убавь и вари еще 10 минут.
Чеснок мелко нарежь и добавь к бульону. Провари все еще в течение 3-4 минут и снимай суп с плиты.
Готовый суп укрась мелко нарубленной зеленью.
Чеснок придает супу аромат и легкую пикантность – но не стоит варить его в супе больше 5 минут, иначе он потеряет вкус.
Суп картофельный с грибами
Для приготовления супа ты можешь использовать любые грибы, но лучше, если это будут сушеные лесные грибы.
Нам понадобится:
Перловая крупа – 75-100 г;
Морковь — 1 шт.;
Растительное масло – 2-3 ст.ложки;
Картофель – 3-4 шт.;
Петрушка и сельдерей (корни);
Сушеные грибы – 30-40 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль, перец молотый черный.
Приготовление:
Перебери перловую крупу и промой ее несколько раз в проточной воде. Замочи предварительно в холодной воде (на 2-3 часа).
Коренья сельдерея и петрушки и морковь нарежь мелкими кубиками. Лук мелко поруби. Спассеруй овощи и коренья на небольшом количестве растительного масла.
Грибы отвари в подсоленной воде, затем вынь, остуди и мелко поруби.
Добавь грибы к овощам и обжарь еще несколько минут.
Картофель очисть и нарежь крупными кубиками.
В оставшийся грибной бульон последовательно всыпь картофель, затем обжаренные с грибами овощи, доведи суп до кипения, затем убавь огонь.
Добавь в суп черный молотый перец и соль, и вари до готовности картофеля.
Подавай суп к столу с мелко порубленной зеленью и сметаной.
Советы
Вариантов, как варить суп картофельный, множество: на овощном, рыбном, мясном, грибном бульоне, с добавлением различный круп или бобовых — но главным и основным ингредиентом при приготовлении должен оставаться картофель.
В вегетарианском или диетическом варианте приготовления картофельного супа, ты можешь заменить половину бульона кефиром, добавив его в суп перед окончанием варки (за 10-15 минут).
Картофельный суп получается особенно вкусным, если добавить в него свежие помидоры перед окончанием варки за 5-7 минут (кроме молочных супов). Если помидоров нет в наличии, добавляй при пассеровании овощей 1-2 ложки томатного пюре.
Специи для картофельного супа: лавровый лист, перец душистый, перец горький горошком добавляй в самом конце варки. В противном случае они могут придать супу неприятный горьковатый вкус.
В вегетарианский картофельный суп можешь добавить отварные яйца (при подаче к столу) – суп получается более сытным.
Картофельные супы готовятся достаточно быстро и несложно, поэтому и являются одними из самых распространенных первых блюд в любое время года.