Постный вегетарианский борщ

Постный вегетарианский борщ


Для вегетарианского борща нам потребуется:

  • 2,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 200 грамм капусты;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан томатного сока (или 1 ст.л. томатной пасты на стакан воды);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • сок половины лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. любых сушеных пряных трав;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

На подготовительном этапе нам нужно сделать следующее: порезать капусту и картошку, натереть на терке свеклу и морковь, налить в кастрюлю воду или бульон и поставить на огонь.

Дальше все пойдет просто и быстро, только успевай мешать да одно с другим соединять. Капусту с картошкой сразу отправляем в кастрюлю вариться. Выделяем им на это примерно 25 минут.
Тем временем на сковородке разогреваем растительное масло.

Первыми в раскаленное масло по традиции идут специи (карри, кориандр и лавровый лист), за ними — морковь со свеклой, а замыкают процессию сушеные пряные травы (орегано, тимьян, розмарин, майоран, сельдерей — любые).

Заливаем всю эту братию томатным соком, туда же выжимаем сок из половинки лимона, добавляем соевый соус и, если вы считаете, что правильный борщ — это сладкий борщ, — чайную ложку сахара.

Оставляем овощи со специями и травами тушиться под крышкой до тех пор, пока там, в кастрюле, не сварятся капуста с картошкой.

Только не забываем иногда заглядывать под крышку и помешивать содержимое.


Когда овощи кастрюли стали вареными, а овощи сковороды — тушеными, отправляем морковку со свеклой в кастрюлю к картошке и капусте.

Единое целое под названием «будущий вегетарианский борщ» оставляем на огне еще на пять минут, чтобы каждый отдельный компонент пропитался ароматом другого.


Осталось только посолить, положить в кастрюлю предварительно вымытую целую головку чеснока и дать настояться.

И вот теперь вегетарианский борщ готов. Будем обедать и мечтать о цветущих каштанах, под сенью которых мы непременно еще прогуляемся. Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители