Курица с брюссельской капустой и оливками

Курица с брюссельской капустой и оливками


Вкусная курица с брюссельской капустой, оливками и вареной картошкой!

Я полюбила брюссельскую капусту с советских времен, когда в продаже появились польские замороженные овощи. Среди морковки, горошка, стручковой фасоли и каких-то других кусочков вкусных овощей попадались красивые миниатюрные кочанчики капусты, как игрушечные… Которые было не просто приятно, но и интересно есть.

И вот недавно я снова купила упаковку брюссельской капусты. Она хороша и просто вареной в подсоленной воде, но когда маленькие кочанчики капусты пропитываются мясными или жирненькими рыбными соками, она становится еще более нежной, вкусной и сочной.

Я готовила эту курицу с мини-капустой в керамической утятнице в духовке, но можно использовать казан или выложить все в обычную форму для запекания и закрыть крышкой (или фольгой). Важно, чтобы блюдо при запекании в духовке было плотно закрытым. Тогда курица получится в собственном соку, мясо будет очень нежным и вкусным.

Как подготовить глиняную утятницу к использованию

Перед применением глиняной посуды в духовке (утятницы, гусятницы, горшки, горшочки, кокотницы, глиняные кастрюли) необходимо замочить ее в холодной воде на 15 минут.

Это улучшит вкус еды, которая в ней готовится, посуда не будет отбирать лишнюю влагу из блюда.

Что нужно для курицы с оливками и брюссельской капустой

на 8 порций

  • Курица — 1, не маленькая (или куриные бедрышки — 8 штук=1,6-2 кг);
  • Брюссельская капуста — 16 штук (около 300 г) или больше;
  • Оливки (зеленые, без косточек) — 0,5 стакана (пол банки обычной);
  • Базилик — немного зелени (можно петрушку);
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Все, что понадобится для рецепта

Как приготовить брюссельскую капусту с курицей и оливками

Подготовить курицу для запекания

  • Куриные бедрышки или курицу промыть, лишний жир обрезать (если есть). Курицу разделать на 8 частей, как обычно.
  • Мясо посолить и поперчить.

Собрать блюдо в форме для запекания

  • В утятницу (или подходящую другую емкость) выложить куриный жир. Если жира не было, просто смазать слегка стенки посуды растительным маслом.
  • Добавить слой брюссельской капусты. Разбросать равномерно оливки. Поверх овощей — выложить курицу. Посыпать все сверху листиками базилика.



Если у вас нет брюссельской капусты, можно просто потушить курицу с оливками. Тоже очень вкусно!

Запечь курицу в собственном соку оливками и капустой

  • Закрыть утятницу или форму для запекания крышкой. Поставить в холодную духовку. Запекать 2 часа при температуре 200 градусов С.
  • Спустя 2 часа выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20-30. И подавать к столу!



Курочка готова!


Где моя большая вилка?! Вкус блюда из брюссельской капусты с курицей и оливками

Мясо курицы получается восхитительным! Нежное, мягкое, оно впитывает запах капусты и кисловато-пикантный вкус зеленых оливок. Капуста тоже получается очень-очень.

Да и чисто эстетически, это сочетание продуктов (кура, брюссельская капуста, оливки, базилик) составляют красивый цветовой ряд. Манящий…


Очень нежное и сочное мясо и вкусные овощи Что подать на гарнир

Очень вкусно и курицу, и тушеную брюссельскую капусту, и оливки оттеняет простая вареная картошка. Замыкая этот вкусовой круг. Гармония. Почему я советую приготовить курицу с оливками и брюссельской капустой

Если эту микро-капусту вы не нашли, смело готовьте просто курицу с оливками. Тоже — пальчики оближешь!

А вообще, в этом рецепте подкупает технология приготовления. С  этим простым и вкусным блюдом справится любая начинающая хозяйка. Хлопот мало — сложили все в одну емкость, поставили в духовку и занимайтесь другими делами. А через 2,5 часа отличный ужин готов! Только картошечки сварите.

Да и вкус необычный, деликатесный. При минимуме усилий.


Самое вкусное

Посетители