Постная гороховая каша со специями

Постная гороховая каша со специями


Для гороховой каши со специями нам понадобится:

  • 1 и 1/3 стакана обычного желтого гороха;
  • 5 ст.л. растительного масла + еще немного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего имбирного корня;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 средних красных луковицы;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1/4 ч.л. красного кайенского перца;
  • 1 помидор;
  • сок половины лимона;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 зеленый перец халапеньо (только для фанатов остроты).

Горох для гороховой каши нужно замочить в воде приблизительно на час, в течение часа заниматься своими делами, а затем воду из гороха слить. Процесс пошел!
В сотейнике разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и забрасываем туда имбирь.

Индийцы и мексиканцы могут добавить еще и мелко нарезанный халапеньо, остальным — не советую.

Все это обжариваем буквально пару минут.


Отправляем в сотейник горох, куркуму и соль, все перемешиваем, выжидаем минутку и заливаем водой.


Гороху предстоит тушиться на маленьком огне примерно 20 минут, пока он не превратиться в «почти пюре».

При этом мешать его не нужно.

Но расслабляться рано — пока горох тушится, нам предстоит порезать тонкими полукольцами лук и зажарить его на растительном масле. Основательно зажарить до коричневого цвета и хрустящих краешков. Примерно так:


Тем временем наш горох разварился, лишняя вода испарилась, а это значит, что гороховая каша почти готова.


Почти, да не совсем. Опять разогреваем в сковородке масло (1 ст.л.).

На этот раз в раскаленное масло отправляются кумин и красный перец. Всего на 30 секунд.


Измельчаем зелень, нарезаем кубиками помидор и начинаем добавлять в гороховую кашу все по порядку: масло с кумином и перцем, лимонный сок, помидор и зелень.


Все перемешиваем. Мы ничего не забыли? Ах, да — зажаренный до хруста лук. Но его мы будем выкладывать сверху, когда уже разложим гороховую кашу по тарелкам. Сладкий лук слегка смягчает остроту. Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители