Торт «Прага»

Торт «Прага»


Для коржей:

Сгущенное молоко – 1 баночка (370 мл)

Сметана  20%  — 200 мл

Яйца – 3-4 шт.

Сахар – 1 стакан

Какао – 2-3 ст. л.

Сода – 1 ч. л.  (гашеная уксусом)

Мука – 1,5 стакана

Ванильный сахар – по желанию

Для крема:

Заварной с маслом или вареной сгущенкой:

2 яйца , 300г сахара, 300мл молока, 2 ст. л. муки, 200 г масла сливочного (или вареной сгущенки, но тогда сахара вдвое меньше), какао – 2-3 ст. л.

Крем с вареной сгущенки и масла (или сметаны)

300 мл сгущенки, 200 г масла (или сметаны)

Вкусные все крема, выбирайте любой.

Глазурь: 3 ст. л. какао, 4 ст. л. сахара,  2 ст. л. молока, 30 г масла сливочного.

Украшение:  торт «Прага» особо не нуждается в ярком украшении, но хорошо сочетается здесь тертый шоколад, можно и белый. Можно выдавить цветочки из масляного крема (80 г масла, 2 ст. л. сахара,  по желанию – какао, но я украшала готовым шоколадным маслом, купленным в магазине). А можно просто весь торт  обильно залить глазурью.

Приготовление торта «Прага»:

1.Испечем для начала коржи. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенку, какао, погасить соду, размешать, добавить муку.

Разделить на две одинаковые части. У меня было две одинаковые формы диаметром 24 см, в них я спекла одновременно два  коржа. А нет двух форм – пеките поочередно, ничего страшного. Дать хорошо остыть, затем каждый корж разрезать на две части вдоль. Получились 4  одинаковых коржа.

2.Готовим крем. Я расскажу, как я готовлю заварной, в  который затем можно добавить  сливочное масло  растертое со стаканом  сахара и 2-3-мя ложками какао, либо вареную сгущенку. А можно просто смешать вареную сгущенку с маслом либо со сметаной. Очень вкусно получается.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, масса  должна быть однородной. Затем влить постепенно молоко и поставить на огонь. Нужно все время помешивать массу,  иначе она пригорит (но это недолго, минут 5). А когда крем начнет  сгущиваться  – интенсивно мешать. Охладить и добавить масло, растертое с сахаром и какао или вареную сгущенку. Хорошо размешать.

3.Вот так готовится глазурь: сахар, какао и молоко размешать, поставить на водяную баню, размешивая время от времени. Если окажется слишком густая, добавьте еще ложку молока. В конце – масло. Тщательно размешать с маслом.

4.Перемазать коржи кремом, оставить на бока торта тоже немного.

Украсить верх торта «Прага» глазурью (нанести на торт сразу, как только она сварится), тертым шоколадом или как вам подскажет ваше сердце.

Дать пропитаться несколько часов.

Торт «Прага» готов»!


Приятного чаепития!

Добро пожаловать в другие рубрики.


Самое вкусное

Посетители