Курица с виноградом

Курица с виноградом


Курица с виноградом, фото: vita.gr

Осенью появляется много разного винограда и с его сочными ягодами можно приготовить очень вкусную курицу (запечь ее целиком с начинкой). Часть винограда идет на фарширование курочки, а другая часть — на густой ароматный соус и украшение блюда.

В рецепте используется 3 вида винограда: 1 часть обычного зеленого, 1 часть кишмиша и 1 часть красного. Если такого разнообразия в вашем холодильнике не нашлось, то берите просто сочетание красного (черного) и зеленого винограда или только зеленый. Общий вес винограда для рецепта от 0,5 до 1,5 кг, сколько есть.

Чеснок, лук, имбирь и другие приправы добавят курочке пикантности и яркого вкуса. Рецепт довольно простой, вкусный и популярный в странах, где растет много винограда. Вам тоже понравится.

Что нужно для курицы, фаршированной виноградом

на 4 порции:

Курица — 1 штука (1-1,6 кг);
Кусочек свежего имбиря (1120-130 г), тертый на мелкой терке (или 2 щепотки сушеного);
Чеснок — 6-8 зубчиков (мелко нарезать или пропустить через пресс);
1 лимон — отжать сок;
Оливковое масло — около 2 столовых ложек (можно растительное);
Корица молотая — 2-3 щепотки;
Виноград: красный и зеленый — по 500 г (без косточек или разрезать пополам и вынуть косточки);
Кишмиш (маленький зеленый виноград без косточек) — 500 г;
Лук-шалот — 5-7 луковиц, мелко порезананных (можно простой репчатый лук или белая часть 1 стебля лука-порея)
Куриный бульон — 1 стакан;
Соль и черный молотый перец.

Приготовление курицы с виноградом
Замариновать курицу в специях

Натереть целую курицу половиной имбирного пюре, чесноком, половиной лимонного сока, оливковым маслом, корицей, солью и перцем. Оставить мариноваться. Подготовить виноград для начинки в курицу

Красный и зеленый виноград разрезать пополам, вынуть косточки. Соединить с целыми ягодами кишмиша. Разогреть духовку до 180 градусов С. Обжарить курицу перед запеканием

Нагреть сковороду с маслом. Достать курицу из маринада и обжарить на сковороде со всех сторон (в сковороде должно быть достаточно масла, чтобы курочка обжарилась до корочки, если его недостаточно, добавьте немного). Нафаршировать курицу виноградом

  • Положить внутрь курицы немного шалота, чеснока и имбиря из маринада, затем — добавить столько винограда, сколько поместится внутрь куриной тушки.
  • Уложить фаршированную курицу в форму для запекания или сковороду.
Запечь курицу с виноградом в духовке
  • Запекать начиненную курицу 40-60 мин., до готовности.
  • Готовую курицу вынуть из сковороды (или формы для запекания), держать в тепле.
Приготовить виноградный соус для курицы
  • Слить жир, вытекший при запекании из куры.
  • Обжарить в масле оставшийся лук-шалот (около 5 мин). Добавить к луку половину оставшегося красного и зеленого винограда, остатки имбиря, бульон и сок из-под курицы.
  • Поставить на средний огонь и томить, пока виноград не уварится в густой соус. Приправить солью, перцем и оставшимся лимонным соком.
Как подавать курицу с виноградом

Подавать курицу следует на теплой тарелке, полив луково-виноградным соусом и посыпав оставшимся виноградом.


Самое вкусное

Посетители