Картофельный суп из морского окуня

Картофельный суп из морского окуня


Очень вкусный рыбный суп

Если вы купили пару тушек морского окуня, из них можно приготовить не только отличный суп, но и вкусное второе блюдо. Сварить рыбный бульон, а потом половину рыбы вернуть в суп (сняв с костей), а половину (2 кусочка окуня) подать с соусом и гарниром. Рационально и вкусно!

Вкус этого рыбного супа легкий, насыщенный и мягкий. Овощи мы не зажариваем, а, скорее, тушим, поэтому, такой супчик можно считать диетическим и подавать тем, кто бережет желудок. 

Состав супа из морского окуня

на кастрюлю в 3,5 литра

  • Окунь (тушка) — 2 штуки (500 г);
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 5-6 штук;
  • Лук репчатый — 2 головки среднего размера;
  • Морковь — 0,5 штуки;
  • Помидор — 1 штука;

Пряности

  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец черный или душистый горошком — 4 штуки;
  • Базилик — щепотка (или веточка свежего);
  • Укроп, петрушка — несколько веточек.

В каждую тарелку — 1 чайная ложка сливочного масла или сметана (1 столовая ложка) + немного рубленой зелени.

Как сварить суп из морского окуня

Почистить морского окуня

  • Отрезать плавники, вынуть внутренности и снять темную пленочку изнутри брюшка, почистить чешую, отрезать хвост. Если у вас не тушка окуня, а целая рыбка — голову можно не  отрезать (только вынуть жабры). Разрезать на 2 части (основную и хвост).

Сварить рыбный бульон

  • В кипящую воду забросить лавровый лист, перец, неочищенную головку лука. Варить минут 5.
  • Добавить в суп окуня. Как закипит, добавить веточки зелени и базилик. Варить минут 10.
  • Вынуть кусочки рыбы, а бульон процедить через дуршлаг (либо вынуть все пряности дырявой ложкой). 2 крупных кусочка окуня можно оставить для второго блюда, полив их голландским соусом, сметанным (с чесноком и зеленью) или лимонным (смешать сок лимона, растительное масло, зелень и чеснок). А с хвостиков надо аккуратно обобрать мякоть (это для супа).

Заправить суп овощами и рыбой

  • Приготовить овощи: лук (полукольцами) обжарить до прозрачности. Подсолить. Добавить морковку (крупная терка) и тушить вместе 3-5 минут. Добавить помидор (мелкие кубики). Потушить еще минуты 3.
  • Добавить в бульон картошку (нарезанную кубиками. А 1 картофелину нарезать совсем мелкими кубиками — она разварится и растает в супе, придав ему особенной мягкости). Варить 5-7 минут.
  • Заправить суп морковкой с луком. Когда овощи сварятся, добавить мякоть рыбы, снятую с костей. Посолить. Варить еще 3-5 минут.


Самое вкусное

Посетители